Error 0x80070103 di Windows 11

Cara Mengatasi Error 0x80070103 di Windows 11

Posted by

Microsoft secara rutin melakukan “Pembaruan Windows”, termasuk fitur-fitur baru dan perbaikan untuk berbagai masalah. Jika sistem Anda terhubung ke internet, Windows 11 juga akan menginstal pembaruan secara otomatis. Ketika Windows gagal menginstal pembaruan karena berbagai alasan, maka muncul error: “Windows could not search for new updates, or Windows Update ran into a problem install error 0x80070103”.

Namun, apa yang menyebabkan error instalasi – 0x80070103? Ada beberapa alasan yang mungkin, sehingga pengguna tidak dapat mengunduh dan menginstal pembaruan apa pun dari situs pembaruan Windows karena masalah ini.

Jangan khawatir; Anda tidak sendirian. Banyak orang melaporkan mengalami masalah ini saat mengunduh pembaruan, yang bisa sangat merepotkan. Kabar baiknya adalah ada berbagai solusi yang layak.

Pada artikel ini kami akan menjelaskan langkah demi langkah ini akan menjelaskan 5 cara untuk mengatasi “windows install error 0x80070103.”

Pada pembaruan Windows, kesalahan instalasi 0x80070103 adalah kode error instalasi yang umum. Ini biasanya terjadi ketika Anda mencoba menginstal driver hardware yang sudah terinstal atau ketika pembaruan driver mengalami konflik untuk hardware yang sama.

Error ini menunjukkan bahwa driver yang Anda mencoba menginstall apa yang sudah terinstall di sistem Anda atau bahwa versi driver yang lebih baru tersedia melalui Windows Update.

Sistem operasi mencegah instalasi driver yang lebih lama atau konflik untuk menghindari kesulitan atau ketidakstabilan kompatibilitas.

Cara Mengatasi Error ” 0x887A0006 di Windows 11

Ketika mencoba melakukan pembaruan pada Windows, Anda mungkin menemui pesan kesalahan. Dengan kode kesalahan instalasi Windows 11 0x80070103, Windows Update mendeteksi adanya kesalahan yang tidak dikenal.

Namun, apa sebenarnya yang dapat menyebabkan munculnya kode 0x80070103 ini?

Terdapat beberapa kemungkinan penyebab dari error 0x80070103 ini.

  1. Jika Anda menginstal driver perangkat yang sudah ada di komputer Anda, kemungkinan Anda akan mendapatkan nomor pembaruan Windows 80070103.
  2. Jika komputer Anda mengalami masalah koneksi jaringan, kesalahan dapat terjadi. Ini dapat melibatkan koneksi internet yang buruk atau tidak stabil, pengaturan firewall yang menghalangi pembaruan, atau konfigurasi server proksi yang menyebabkan masalah.
  3. Komponen Pembaruan Windows pada sistem Anda mungkin mengalami kerusakan, menyebabkan kesalahan. Ini bisa disebabkan oleh infeksi malware, pemadaman yang tidak benar, atau masalah lain pada sistem.
  4. Jika driver perangkat tidak kompatibel dengan sistem Anda, kode kesalahan Windows 80070103 dapat muncul.
  5. Konflik internal antara perangkat lunak yang telah diinstal dan layanan Pembaruan Windows kadang-kadang dapat menyebabkan kesalahan 0x80248007. Beberapa aplikasi atau layanan mungkin menyebabkan kegagalan dalam proses pembaruan, yang akhirnya mengakibatkan kesalahan.

1. Update Driver Perangkat untuk Memperbaiki Error Instalasi 0x80070103

Langkah pertama yang dapat Anda coba untuk mengatasi kesalahan instalasi Windows – 0x80070103 adalah dengan memperbarui driver perangkat.

Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk memperbarui driver perangkat.

  1. Untuk memulai, tekan tombol Windows + R bersama-sama untuk membuka jendela Run,
  2. Ketik devmgmt.msc di dalam kotak, dan klik OK.
  3. Perluas tampilan driver yang bermasalah di jendela Device Manager, klik kanan, dan klik.
  4. Pilih opsi “Search automatically for updated driver software” dalam kotak pop-up.
  5. Kemudian, ikuti petunjuk wizard untuk melanjutkan.

Setelah itu, restart komputer Anda dan jalankan Windows Update lagi untuk melihat apakah masalah pembaruan Windows dengan kode 80070103 telah teratasi.

tips memperbaiki 0x80070103 di Windows 11

2. Hapus Driver yang Bermasalah untuk Mengatasi Kesalahan Instalasi 0x80070103

Cara install yang salah kadang-kadang dapat menjadi hambatan untuk pembaruan Windows, ini mengakibatkan kesalahan pembaruan windows 11 0x80070103.

Dalam hal ini, Anda sebaiknya menghapus driver yang bermasalah dan periksa apakah masalah tersebut telah teratasi.

Berikut adalah cara untuk menghapus driver yang bermasalah.

  1. Untuk membuka jendela Run, tekan tombol Windows + R ,
  2. Kemudian ketik devmgmt.msc ke dalam kotak dan klik OK untuk melanjutkan.
  3. Geser ke bawah dalam jendela Device Manager untuk menemukan dan klik kanan pada driver yang bermasalah. Untuk melanjutkan, pilih Hapus perangkat.
  4. Setelah itu, Anda harus mengonfirmasi perubahan tersebut.

Selanjutnya, restart komputer Anda dan jalankan pembaruan Windows lagi untuk melihat apakah kode kesalahan 80070103 tetap ada atau hilang.

3. Sembunyikan Update Windows untuk Memperbaiki Kesalahan 0x80070103 Windows 11

Jika anda pusing karena sering mencoba banyak cara namun error ini tetap muncul. Anda bisa mencoba sembunyikan saja update windows nya agar tidak mengganggu anda.

Ini tidak akan berakibat fatal kepada komputer anda, namun anda harus mengetahui resiko yang akan dialami, seperti performa windows yang akan sedikit kurang optimal.

Berikut adalah cara untuk menyembunyikannya.

  1. Untuk mengakses pengaturan Advanced System, klik kanan pada This PC dan pilih Properties.
  2. Pilih Advanced system settings dari sisi kiri dalam kotak pop-up untuk melanjutkan.
  3. Arahkan ke tab Hardware dalam jendela pop-up dan pilih Device Installation Settings.
  4. Kemudian pilih No (your device may not function as planned).
  5. Untuk menyelesaikan proses nya, klik Save Changes.
error 0x80070103

Sekarang, restart komputer Anda agar perubahan berlaku. Prosedur ini umumnya dapat menyelesaikan masalah pembaruan Windows dengan kode kesalahan 0x80070103.

4. Jalankan Windows Update Troubleshooter

Jika tidak ada dari teknik sebelumnya yang berhasil, Anda dapat mencoba menjalankan Windows Update Troubleshooter . Windows Update Troubleshooter adalah program untuk mendeteksi masalah dengan pembaruan Windows.

Anda dapat mencoba metode ini untuk menyelesaikan masalah windows update install error 0x80070103.

  1. Tekan Windows + I untuk mengakses Pengaturan.
  2. Pilih Troubleshoot dari menu Sistem.
  3. Pilih troubleshooter lainnya.
  4. Pilih Windows Update dan tekan untuk memulai Windows Update Troubleshooter, jalankan troubleshooter.
  5. Ikuti petunjuk di layar.
0x80070103 di Windows 11

Menjalankan pemecah masalah akan mendeteksi dan menyelesaikan masalah yang menyebabkan gagalnya pembaruan Windows di komputer Anda.

Harusnya dengan cara ini anda dapat menyelesaikan masalah anda, karena program ini dirancang untuk mengatasi masalah yang terjadi pada windows 11 anda.

5. Ubah Nama dan Reset Software Distribution Folder

Opsi terakhir untuk menyelesaikan kesalahan instalasi windows 11 0x80070103 adalah dengan mengubah nama software distribution folder.

Berikut cara melakukannya.

  1. Ketikkan “Command Prompt” pada kotak pencarian Windows dan pilih opsi yang sesuai.
  2. Klik kanan dan pilih “Run as administrator” untuk melanjutkan.

Setel Ulang Folder SoftwareDistribution dengan cara masukkan perintah berikut dalam kotak pop-up, satu per satu.

net stop wuauserv

ketikan perintah diatas kemudia klik “enter“. Tunggu proses diatas selesai dijalankan oleh cmd maka, setelah selesai anda bisa ketikan perintah selanjutnya.

net stop cryptSvc

Klik Enter sampai proses selesai. Setelah proses “net stop cryptSvc selesai, anda lanjut ke perintah selanjutnya.

net stop bits

Klik Enter, setelah selesai lanjut ke perintah berikutnya.

net stop msiserver

Klik Enter, sampai proses selesai, lanjut ke perintah selanjutnya.

Ren C:\\Windows\\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old

Pada file diatas sesuaikan pada penyimpanan folder di komputer anda. Pastikan untuk menyalin lokasi filenya dengan benar.

Ren C:\\Windows\\System32\\catroot2 Catroot2.old

Sama seperti cara sebelumnya, pastikan dahulu lokasi file yang akan dituju kemudian klik enter,

net start wuauserv

Klik enter, kemudian lanjut ke perintah berikutnya.

net start cryptSvc

Lanjut.


net start bits

Lanjut lagi.


net start msiserver

Ini adalah perintah terakhir, setelah semua dijalankan sesuai prosedur , coba cek kembali apakah error tersebut masih muncul atau tidak.

Jika error masih muncul, mungkin anda perlu membeli windows 11 baru, dan konsultasikan kepada ahlinya.

Beberapa masalah PC sulit untuk diatasi, seperti kesalahan instalasi windows – 0x80070103, terutama ketika melibatkan repositori yang rusak atau file Windows yang hilang.

Dalam situasi tersebut, Anda mungkin ingin mempertimbangkan pembaruan Windows tetapi berisiko kehilangan data Anda.

Namun, 4DDiG Windows Data Recovery menjadi pilihan yang dapat diandalkan untuk pemulihan data. Dukungan jenis file yang luas, kompatibilitas perangkat yang baik, antarmuka yang ramah pengguna, dan algoritma pemulihan yang cepat membuatnya menjadi solusi menarik bagi individu dan perusahaan yang menghadapi kesulitan kehilangan data.

  • Pulihkan data dari laptop/PC, drive internal & eksternal, USB flash disk, kartu SD, dll.
  • Pemindaian cepat dan pemulihan file hanya dengan 3 klik.
  • Pulihkan lebih dari 1000 jenis file termasuk foto, video, dokumen, dan audio.
  • Pulihkan data dari berbagai skenario, seperti penghapusan tidak sengaja, format, serangan virus, crash sistem, dan lainnya.
  • Pulihkan dokumen, foto, video yang dihapus dari penyimpanan NAS.
  • Jenis file termasuk JPG, BMP, GIF, PSD AVI, MOV, MP4, M4V, dan semua jenis lainnya.

Demikian artikel yang saya buat tentang cara mengatasi error 0x80070103 di Windows 11. Jika anda masih mengalami error tersebut setelah mencoba beberapa cara diatas, alahkah baiknya jika anda berkonsultasi dengan tim IT di sekitar anda.

Karena masalah komputer harus melakukan pengecekan lebih lanjut secara langsung.

Semoga artikel ini bermanfaat dan informatif bagi Anda. Jika anda memiliki seputar pertanyaan bisa komentar di kolom yan sudah disediakan dibawah ini.

11 comments

  1. Your wordsmithery is a symphony of reason, with each argument and insight composing a movement in the grand opus of your ideas. The orchestration of intellect is conducted with a precision that resonates with the reader’s inner maestro.

  2. I have bookmarked your blog and refer back to it whenever I need a dose of positivity and inspiration Your words have a way of brightening up my day

  3. Wah, blog ini bener-bener kece abis! Isinya ngena banget, bahasanya enak dibaca, dan topik-topiknya variatif. Gak heran deh, makin banyak yang suka. Gue suka banget sama gaya penulisannya yang santai tapi tetap informatif.

  4. Your blog post was really enjoyable to read, and I appreciate the effort you put into creating such great content. Keep up the great work!

  5. This blog covers important and relevant topics that many are afraid to address Thank you for being a voice for the voiceless

  6. It’s always a joy to stumble upon content that genuinely makes an impact and leaves you feeling inspired. Keep up the great work!

  7. From start to finish, this blog post had us hooked. The content was insightful, entertaining, and had us feeling grateful for all the amazing resources out there. Keep up the great work!

  8. Your blog has helped me become a more positive and mindful person I am grateful for the transformative effect your words have had on me

  9. I have been following your blog for a while now and have to say I am always impressed by the quality and depth of your content Keep it up!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *